昨日のランチは…
竹田市直入町小津留
『湧水茶屋』
↑にて、いかにも豆腐屋らしいランチを頂く(  ̄ρ ̄)
揚げたて熱々の厚揚げ
油揚げたっぷりの味噌汁
とり飯お握り
ここにくるといつも決まった定食は頼まないで単品を組み合わせてオーダーしますが…なにか(  ̄▽ ̄)?!
まだ中味は熱々で外側のカリカリ感が良い仕事の厚揚げマイウ~(゜¬゜)
鶏肉とゴボウだけの昔ながらのシンプルな味付けのとり飯お握り←これは冷めても弁当で食っても頗るマイウ~( ☆ρ☆)
基本的に名水を使った豆腐料理が絶品な店なんだが、ここのとり飯お握り←は、そんじょそこらのスーパーの売り物…家庭の手作りでは敵わないぐらい美味いんで激しくお勧めしやす(*´д`*)
車で来てなければこの厚揚げととり飯お握りはめっぽうお酒のお供になるわ~ヽ(・ρ・)ノ
あ~そう言えば(´・ω・`)…
買って持ち帰る←って手もありましたねΣ(゜Д゜)(笑)
大分のとり天や唐揚げ←はすっかり全国区な人気になりましたが、とり飯←もまた大分ではお勧めの名物なり(*´ω`*)
薄味で椎茸や人参とか油揚げが入ったタイプも多いですが、やはりこの湧水茶屋のとり飯←のようにわりと濃い味だが鶏肉とゴボウだけの昔ながらの大分のとり飯もまた激しく美味なり("⌒¬⌒")
大分の鶏肉消費量が毎年、全国トップクラスな訳はこのとり飯←にもあるんですね(*´・ω・`)b
Posted at 2016/07/02 17:12:08 | |
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