先日、美容院で雑誌をみていたらそば粉ドーナツが掲載されていました。
昨年、主人の実家から頂いたそば粉があるのを思い出しレシピを見たら簡単そうだったので作ってみました。そしたら結構美味しい。見た目は沖縄のサーターアンダギーじゃないですか~そのレシピを見ると材料が同じでした。そば粉を入れなければサ-ターアンダギーです。
触感はかりとうのようなおかきのような感じです。いざ口にすると止まらなく美味しいです。思ったよりあっさりしていて食べやすいかったです。
一度お試しを・・・
材料 約15個ぐらいつくれます。丸める大きさによります。
a 薄力小麦粉 80g そば粉 50g ベーキングパウダー小さじ2分の1
砂糖 30g
b とき卵 2分の1個 牛乳 大さじ1~2 サラダ油 小さじ1
揚げ油 適量 c きな粉 大さじ1 砂糖 大さじ3
作り方
1. a をボールに入れてゴムべらなどでよく混ぜる
2. b を加えゴムべらでよく混ぜる
3. 手に油(分量外)をつけながら2を小ぶりの1口大に丸め
バットに並べる。
4. 揚げ油を140℃に熱し、3を半分入れて上下を返しながら
8分ほどかけて油温を180℃まで上げ、きつね色に揚げる。
残りの半分も同様に揚げる。
5. 熱いうちにCをまぶしたら出来あがり
これらは冷凍保存も可能で常温でも油っぽくならない。
ちなみは私はきな粉なしで食べました。ほのかに甘くて美味しい。
Posted at 2011/06/17 10:45:08 | |
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のんあるレシピ | 日記